Аварии ракет-носителей за последние десять лет

Аварии ракет-носителей за последние десять лет

Аварии ракет-носителей за последние десять лет

К материалу: При запуске ракеты-носителя с Байконура произошла авария

14 мая 1996 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник-фоторазведчик "Комета". Из-за разрушения головного обтекателя на 49-й секунде полета РН взорвалась.

20 июня 1996 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-У" с военным спутником серии "Космос". Из-за срыва обтекателя носитель сбился с курса и, поднявшись примерно на восемь километров, упал в тайгу недалеко от космодрома в водоохранной зоне реки Емца. Место падения загрязнилось компонентами ракетного топлива - его на момент аварии оставалось 78 тонн.

16 ноября 1996 года состоялся старт космического аппарата (КА) "Марс-96". К девятой минуте полета отделились все три ступени ракеты-носителя, затем произошел запуск двигательной установки разгонного блока. Включение второго разгонного блока прошло нештатно, в результате чего космический аппарат, не получив требуемой скорости, остался на прежней (промежуточной) орбите. На ней он просуществовал до утра 17 ноября. Падение станции произошло в акватории Тихого океана восточнее Австралии. Ровно через сутки прекратил существование и разгонный блок.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" производства днепропетровского НПО "Южное" с космическим аппаратом серии "Космос" на 49-й секунде произошло аварийное выключение двигателя первой ступени. В результате ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Спутник был предназначен для использования в интересах Министерства обороны РФ. По сообщению президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, причина неудачного запуска ракеты-носителя среднего класса "Зенит" - "усталость прочности кронштейна, который держит двигатель".

В ночь с 9 на 10 сентября 1998 года с космодрома Байконур был произведен запуск украинской ракеты-носителя "Зенит-2". Она должна была вывести на орбиту 12 низкоорбитальных американских спутников, входящих в систему глобальной персональной спутниковой связи Глобалстар (Globalstar).Через пять минут после пуска обломки ракеты и космических аппаратов упали на границе Алтая и Тувы.

5 июля 1999 года в 17 часов 32 минуты на космодроме Байконур состоялся первый запуск тяжелой российской ракеты "Протон" с новым разгонным блоком "Бриз-М" - верхней ступенью носителя, который должен был вывести на орбиту спутник "Радуга-34" для нужд Министерства обороны. На пятой минуте полета произошло аварийное выключение двигательной установки второй ступени ракеты. Третья ступень "Протона" с разгонным блоком и самим спутником упала в Карагандинской области примерно в тысяче километров от места старта. Прекращение полета ракеты произошло из-за технической неисправности второй ступени на активном участке траектории.

27 октября 1999 года с космодрома Байконур состоялся запуск спутника связи "Экспресс-А1" при помощи ракеты-носителя "Протон-К". На 4-й минуте полета ракеты на высоте 105 км произошел сначала отказ первого маршевого двигателя РД-0211, а затем и всей двигательной установки (она включает в себя четыре РД 0211) второй ступени носителя. В результате связка из спутника, разгонного блока ДМ2М, второй и третьей ступеней ракеты, развалилась в воздухе в 30 км от Земли. Падение обломков произошло в 25 км к северо-востоку от поселка Атасу Казахстана. Космическому аппарату предстояло пополнить орбитальную группировку связи и вещания РФ.

21 ноября 2000 года с космодрома Плесецк боевыми расчетами космических средств РВСН был осуществлен запуск ракеты-носителя "Космос-3М" с космическим аппаратом "Квик-Берд" (США). Запуск РН прошел в штатном режиме. Но после вхождения в зону видимости российских комплексов, "Квик Берд" в установленное время на связь с Землей не вышел. Межведомственной комиссии не удалось установить причин потери российской ракеты-носителя "Космос-ЗМ" с американским спутником "Квик-Берд" на борту. Результаты анализа имеющейся информации и моделирование траектории движения ракеты-носителя позволили определить две наиболее вероятные версии случившегося. Это - нештатная работа двигательной установки 2-й ступени или ее преждевременное отключение по аварийной команде от системы управления ракеты-носителя. Учитывая параметры траектории полета ракеты-носителя, ее вторая ступень и американский спутник разрушились и сгорели в плотных слоях атмосферы.

27 декабря 2000 года с космодрома Плесецк произведен запуск ракеты-носителя "Циклон 3" с шестью космическими аппаратами - тремя спутниками типа "Гонец-Д1" и тремя типа "Космос". Три космических аппарата типа "Космос" были запущены в интересах Минобороны России. Запуск трех спутников "Гонец-Д1" произведен в целях наращивания орбитальной группировки, находящейся с 1997 года в опытно-экспериментальной эксплуатации низкоорбитальной космической системы связи "Гонец".

Работа первой и второй ступеней РН "Циклон" прошла без замечаний. По данным РВСН и "Росавиакосмоса", во время работы третьей ступени РН "Циклон" произошло аварийное выключение двигательных установок, в результате чего третья ступень вместе с космическими аппаратами не были выведены на расчетную орбиту.

15 октября 2002 года с космодрома Плесецк в 22.20 мск стартовала ракета-носитель среднего класса "Союз-У" с космической лабораторией "Фотон-М". Через 29 секунд после запуска 400-тонная ракета из-за технического сбоя в работе ее первой ступени взорвалась и разрушилась. Ракета не смогла вывести на орбиту спутник - автоматическую космическую лабораторию "Фотон-М". Ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падения пожар был потушен. В результате ЧП с ракетой "Союз-У" погиб один человек и восемь человек получили ранения.

26 ноября 2002 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим спутником телевещания и связи "Астра-1К". Запуск был выполнен боевыми расчетами КВР в рамках международного сотрудничества и плана реализации коммерческих программ.

В процессе вывода спутника второе включение маршевых двигателей разгонного блока МД-3 прошло нештатно. В результате спутник не достиг целевой орбиты с параметрами - максимальным удалением от земли в 35786 км и минимальным в 3300 км. Эти параметры должны были сформироваться после третьего включения двигателей разгонного блока, однако уже на втором включении произошел нештатный сбой в их работе, и на орбиту спутник не вышел. Спутник оказался на опасной, очень низкой орбите - около 200 км от Земли.

21 июня 2005 года с космодрома Плесецк состоялся запуск космического аппарата связи "Молния-3К" ракетой-носителем "Молния-М". Пуск был прекращен на 298-й секунде полета ракеты-носителя. По словам главкома космических войск РФ генерал-полковника Владимира Поповкина, причиной аварии стал человеческий фактор. "В случае с "Молнией" при проведении сварочных работ шов был выполнен некачественно. Не может сварщик один день варить космические детали, а потом десять дней мести улицы. Понятно, что он сварит, когда вернется", - заявил тогда Поповкин.

В тот же день, 21 июня, ракета-носитель "Волна" с уникальным космическим аппаратом "Космос-1", оснащенным "солнечным парусом", стартовала с российской подводной лодки в Баренцевом море в 23.46 мск. Однако, в расчетное время "Космос-1" не был выведен на орбиту, на 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, аппарат упал в воду. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной потери "Солнечного паруса" стал отказ в двигателе ракеты-носителя "Волна", а именно отказ турбонасосного агрегата.

8 октября 2005 года с космодрома Плесецк был запущен европейский спутник "CryoSat" с помощью российской ракеты-носителя "Рокот", являющейся конверсионной модификацией SS-19. Во время полета не произошло разделение второй и третьей ступени ракеты, в результате ракета вместе со спутником упала в Северный Ледовитый океан. Причиной аварии явилась невыдача системой управления предварительной команды на выключение маршевого двигателя II ступени ракеты-носителя. Отсутствие своевременной выдачи этой команды было обусловлено неправильной привязкой команды на подготовку к работе двигательной установки разгонного блока "Бриз-КМ" к общей циклограмме управления полётом ракеты-носителя.

В ночь с 26 на 27 июля 2006 года с космодрома Байконру была запущена конверсионная ракета-носитель "Днепр" с 18 микроспутниками. Среди них был первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а также несколько зарубежных спутников. Через полторы минуты полета произошло аварийное прекращение работы двигателя первой ступени. Причины ЧП расследует комиссия.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Аварии ракет-носителей за последние десять лет" в других словарях:

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Оппортьюнити — Mars Exploration Rover B …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»